永利娱高ylg060net-首页|欢迎您!

浙大 丨 杭州丨 校友 丨 招聘 丨 教师 丨 学生 |  VPN
首页
>城院新闻>今日视点

陈纯院士一行来校调研

发布日期:2022-11-14 17:12 信息来源:城市大脑研究院

为推进城市公共服务升级,进一步绘制惠民服务新场景,11月10日下午,城市大脑研究院邀请永利娱高ylg060net-首页|欢迎您!超大规模图数据高性能智能计算研究中心(大图中心)和杭州市民卡管理有限公司就相关合作事宜展开深入交流。中国工程院院士陈纯出席会议。

本次交流会围绕“人工智能与城市公共服务”展开。会介绍了城市大脑研究院和大图中心的研究特色、发展优势,叙述了当下人工智能与城市公共服务的关系,同时指出人工智能是提高公共服务水平、实现公共服务模式创新的有力支撑。

陈纯指出,数据信息的处理是数字化改革的重点与难点,应用场景建设需要与公共服务过程中的各种要素相关联,以公共服务数据处理推动场景要素实现有机整合,才能有效建成应用场景。他强调,人工智能有助于重构公共服务过程,将知识图谱应用于公共服务中,可以利用数据信息特征与环境变化,精准分析用户需求,从而做到智能交互服务。

杭州市民卡管理有限公司董事长兼总经理蔡戟介绍,杭州市民卡项目自2005年以来一直致力于优质城市公共服务,目前市民卡已不仅仅是一张社会保障卡和公共交通卡,更是结合了移动互联网应用,通过“卡+码融合”,为市民提供包括社会保障、交通出行、防疫抗疫、人才服务、养老、助残、旅游、企业服务等30余个场景、百余项服务,有效提高了杭州的社会治理和公共服务水平。

与会人员就知识图谱的构建思路、构建过程、知识抽取、知识融合、数据模型构建、知识推理、质量评估等展开讨论,并指出要将知识图谱的构建与杭州市民卡的业务流程和应用改进相结合,全方位结合用户公共服务需求,实时提供与应用场景适配的公共服务信息,使得城市公共服务的供需关系达到平衡。下一阶段,三方将围绕“人工智能与城市公共服务”开展深入合作,共同助力于杭州城市公共服务的转型升级。

浙江大学计算机学院原党委书记冯雁,副总经理岑君仙,副总经理叶蕾等出席会议。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统